Entenda o volume ideal de água para a saúde durante as altas temperaturas, sinais de desidratação e alimentos recomendados por especialistas

 

Dra. Elaine Dias JK, metabologista e PhD em endocrinologia pela USP, orienta sobre o cálculo diário de ingestão de água e medidas caseiras caso haja desidratação. E a nutricionista Dra. Paola Abreu orienta sobre o que incluir e abolir do cardápio.

 

O verão nem começou e o calor extremo já tem sido uma grande preocupação para os médicos, que sinalizam para a necessidade redobrada de hidratação do organismo, especialmente entre crianças e idosos. De acordo com a Dra. Elaine Dias JK, que é metabologista e PHD em endocrinologia pela USP, a recomendação diária de ingestão de água é de 2 a 3 litros, porém, com a temperatura elevada, a transpiração é mais intensa, gerando uma perda maior de água e eletrólitos. “Nessas condições, é necessário aumentar a absorção de líquidos para compensar a eliminação de água através do suor. Altitudes elevadas, respiração rápida e superficial também pode levar à perda de água pelo organismo, podendo provocar desidratação”, explica a médica.

Ela ressalta que, além das condições ambientais, a quantidade ideal para ingestão de água também varia conforme a idade, sexo, peso e nível de atividade física. “Uma conta fácil para calcular a ingestão de água é 30 a 40 ml por quilo de peso por dia. Diante do calor extremo, o ideal é redobrar a atenção e aumentar a recomendação mínima diária”, reforça a Dra. Elaine.

Além disso, a médica metabologista chama a atenção para os sinais de desidratação. Dentre os principais sintomas, estão: sede, boca seca, diminuição da produção de urina, urina de cor escura, cansaço, desânimo, sensação de tontura ou vertigem, fadiga, pele seca e fria e batimentos cardíacos acelerados.

A Dra. Elaine orienta que, “se alguém apresentar sinais de desidratação leve a moderada, as medidas caseiras de primeiros socorros são:

– Beber líquidos em pequenos goles, preferencialmente água ou soluções de reidratação oral. É extremamente importante que seja devagar, para não causar hiponatremia;

– Evitar bebidas com cafeína ou álcool, pois podem piorar a desidratação;

– Consumir alimentos ricos em água, como frutas e vegetais;

– Repousar e evitar atividades físicas intensas;

– Caso a desidratação seja devido a vômitos ou diarreia, é importante tentar repor os líquidos perdidos. Mas, se os sintomas persistirem, é essencial procurar atendimento médico.

“Se a desidratação for grave ou associada a outros sintomas preocupantes, como confusão mental, dificuldade para respirar ou batimentos cardíacos irregulares, é fundamental procurar atendimento médico imediatamente, pois pode ser necessário tratamento mais específico e intervenções médicas”, finaliza a Dra. Elaine.

A Dra. Paola Abreu, que é nutricionista na clínica Elaine Dias JK Health & Beauty, especializada em nutrição, orienta que, dentre as opções ideais para compor a alimentação nos dias mais quentes, estão:

-Frutas Hidratantes: melancia, abacaxi, morango e melão, por exemplo, são ricos em água, ideais para manter a hidratação do corpo. Elas também são repletas de vitaminas e antioxidantes, contribuindo para a saúde geral.

-Vegetais frescos: saladas leves e coloridas são uma excelente opção. Pepino, alface, tomate e aipo são ótimos para manter o corpo fresco e fornecer nutrientes essenciais.

-Água de Coco: além de ser uma bebida refrescante, ela é naturalmente rica em eletrólitos, ajudando a repor os nutrientes perdidos durante a transpiração.

-Gelatina e sorvetes naturais: uma sobremesa gelada pode ser uma ótima maneira de se refrescar. Opte por gelatinas ou sorvetes feitos com ingredientes naturais, evitando excesso de açúcares adicionados.

Já os alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação, a nutricionista Dra. Paola aponta quais são e explica que eles podem acelerar a desidratação do corpo, com o aumento da transpiração e a dificuldade de digestão. São eles:

-Alimentos ricos em gordura: evite, pois eles podem causar desconforto durante o calor. Prefira opções mais leves e de fácil digestão.

-Alimentos muito condimentados: evite pratos extremamente condimentados, eles podem aumentar a sensação de calor. Opte por temperos mais suaves e naturais.

-Bebidas alcoólicas em excesso: o álcool pode levar à desidratação. Se optar por consumir bebidas alcoólicas, intercale com água para manter o equilíbrio hídrico.

 

 

Sobre a Dra. Elaine Dias JK

 

A Dra. Elaine é PhD em endocrinologia pela USP, também é membro ativo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia, onde foi professora no curso de USG de Tireoide. Em sua clínica-boutique na Oscar Freire, atua com uma equipe de profissionais multidisciplinares em um espaço acolhedor e humanizado, com tecnologias de última geração. É uma das poucas no Brasil a realizar o exame de epigenética, que permite a personalização do tratamento com a orientação de dieta e atividade física ideal para cada paciente, apontando os melhores caminhos para resultados mais efetivos.

 

Sobre a Dra. Paola Abreu

Nutricionista na clínica-boutique Elaine Dias JK Health & Beauty, que fica na Oscar Freire, em São Paulo. A profissional é especializada em emagrecimento saudável e atua com abordagem humanizada, levando em conta a individualidade de cada paciente e a sua especificidade, ressaltando que uma alimentação saudável deve ser prazerosa.

 

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