8 de agosto – Dia Mundial de Combate ao Colesterol

 

Cerca de 40% dos adultos no Brasil têm colesterol alto

 

Dra. Elaine Dias JK, médica metabologista e PhD em endocrinologia pela USP, ressalta quatro erros do dia a dia que refletem nos índices de LDL e HDL

 

O Dia Mundial do Combate ao Colesterol, em 8 de agosto, vale como um alerta importante à saúde, já que os números sobre o diagnóstico na população brasileira são alarmantes, cerca de 40% dos adultos possuem colesterol alto, de acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia. A Dra. Elaine Dias JK, PhD em endocrinologia pela USP e metabologista, ressalta que a genética não é o único fator responsável por esse cenário, muito pelo contrário, envolve alimentação e estilo de vida.

A médica explica que existe o colesterol ruim (LDL), principal causador de danos à saúde, especialmente em casos de cardiopatia, e o colesterol bom (HDL), que tem como papel remover o LDL das artérias, evitando o acúmulo de gordura nos vasos e comprometimento o fluxo sanguíneo. “Cuidar do colesterol não é um bicho de sete cabeças, alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, legumes, frutas, feijões e lentilhas têm demonstrado benefícios na redução do LDL. Nozes, sementes, peixes ricos em ômega 3, como salmão e sardinha, óleos vegetais saudáveis como o azeite de oliva, contribuem para regular os níveis de colesterol”, esclarece a Dra. Elaine.

A especialista, que é metabologista, aponta os maiores erros do dia a dia que estimulam o aumento do colesterol e danos à saúde. São eles:

-Consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, presentes em carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, alimentos fritos, alimentos processados e ultraprocessados e lanches ricos em gordura;

-Dieta pobre em fibras e alimentos integrais;

-Sedentarismo e falta de atividade física regular;

-Tabagismo e consumo excessivo de álcool;

-Cortar a farinha branca acreditando que reduzirá o colesterol ruim. Essa prática contribui indiretamente para melhorar o perfil lipídico, mas não é uma solução isolada para reduzir o colesterol. A substituição de farinha branca por alimentos integrais, como pão integral, arroz integral e massas integrais pode ajudar a aumentar a ingestão de fibras, com efeito benéfico sobre o colesterol. No entanto, é importante abordar a dieta como um todo e fazer outras mudanças saudáveis para obter resultados significativos na melhoria do colesterol.

A Dra. Elaine ressalta que a importância da prática regular de atividades físicas, como caminhadas pode ser benéfica para o perfil lipídico, especialmente para aumentar o HDL e reduzir o LDL, e os triglicerídeos. “O exercício físico contribui para o controle do peso corporal, o que pode influenciar positivamente os níveis de colesterol. O ideal é que os adultos realizem ao menos 150 minutos de exercícios de intensidade moderada por semana”, finaliza.

 

 

Sobre a Dra. Elaine Dias JK

 

A Dra. Elaine é PhD em endocrinologia pela USP, também é membro ativo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia, onde foi professora no curso de USG de Tireoide. Em sua clínica-boutique na Oscar Freire, atua com uma equipe de profissionais multidisciplinares em um espaço acolhedor e humanizado, com tecnologias de última geração. É uma das poucas no Brasil a realizar o exame de epigenética, que permite a personalização do tratamento com a orientação de dieta e atividade física ideal para cada paciente, apontando os melhores caminhos para resultados mais efetivos.

 

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