Alimentos que favorecem o sistema imunológico durante o inverno

 

Especialista em nutrição, a Dra. Paola Abreu da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty ressalta que cuidar da imunidade é essencial para combater doenças e infecções na estação mais fria do ano

 

Com a chegada das temperaturas mais frias do ano durante o inverno, é preciso atenção redobrada com a saúde para prevenir doenças respiratórias, como: gripes e resfriados, além de sinusite, rinite, crises de asma, bronquite, entre outras. E uma das maneiras de passar melhor por esse período é mantendo o sistema imunológico saudável. Segundo a nutricionista Paola Abreu, da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty, a alimentação equilibrada e rica em nutrientes será o principal remédio. “Existem diversos alimentos que impulsionam as defesas do organismo durante essa estação do ano”, explica a profissional. Alguns deles, que não podem faltar em casa, são:

– Frutas cítricas: laranjas, limões, tangerinas e outras frutas cítricas são ricas em vitamina C, conhecida por sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico. A vitamina C auxilia na produção de células de defesa e estimula e estímulo de anticorpos, ajudando a combater infecções.

– Alho: o alho é um alimento poderoso que possui propriedades antimicrobianas e antivirais. Ele contém compostos, como a alicina, que pode auxiliar no combate às infecções respiratórias comuns, como resfriados e gripes.

– Açafrão: o açafrão (cúrcuma) contém curcumina, um composto ativo com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combatendo os radicais livres e reduzindo a inflamação. Para melhorar sua absorção, é recomendado o consumo junto com a pimenta-do-reino ou alimentos gordurosos. Pode ser utilizado como tempero no arroz ou frango, por exemplo.

– Gengibre: o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes fortalecem o sistema imunológico. Além disso, o ele é conhecido por aliviar os sintomas de resfriados e gripes, como tosse e congestionamento nasal.

– Vegetais verde-escuros: espinafre, couve e brócolis são exemplos de vegetais ricos em nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade. Eles são fontes de vitaminas A e C, além de minerais, como ferro e zinco, que desempenham um papel importante na função imunológica.

– Iogurte probiótico: o sistema imunológico também se beneficia de uma boa saúde intestinal. O iogurte probiótico contém bactérias benéficas que auxiliam na manutenção de um equilíbrio saudável da flora intestinal, o que pode fortalecer a resposta imunológica.

– Castanhas e sementes: amêndoas, nozes e sementes, como chia e linhaça são ricas em vitamina E. São antioxidantes que ajudam a aumentar a imunidade e, também, fornecem minerais importantes, como zinco e selênio, responsáveis por desempenhar um papel fundamental no sistema imunológico.

– Aveia: a aveia possui características benéficas, como alta quantidade de fibras, especialmente as beta-glucanas, que estimulam o sistema imunológico. Além disso, a aveia contém vitaminas, minerais e antioxidantes para turbinarem a imunidade. Sua ação anti-inflamatória também pode ser útil para promover uma resposta imunológica saudável.

– Proteína animal e vegetal: o consumo adequado de proteínas é importante para a saúde e o funcionamento do sistema imunológico. As proteínas fornecem os aminoácidos necessários para a produção de células imunológicas e anticorpos. A deficiência de proteínas pode enfraquecer o sistema imunológico e aumentar a suscetibilidade a doenças. Além disso, as proteínas ajudam a regular a resposta inflamatória. É importante consumir uma variedade de proteínas de origem animal e vegetal para obter todos os aminoácidos essenciais.

A nutricionista Paola explica que, além de consumir esses alimentos, é importante manter uma hidratação adequada, praticar atividades físicas regularmente, dormir bem e evitar o estresse excessivo. “Combinando essas medidas saudáveis com uma alimentação balanceada, é possível fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças durante o período de inverno”, finaliza.

 

Sobre a Dra. Paola Abreu

Nutricionista na clínica-boutique Elaine Dias JK Health & Beauty, que fica na Oscar Freire, em São Paulo. A profissional é pós-graduada em nutrição esportiva e em nutrição hospitalar clínica, também especializada em emagrecimento saudável. Além disso, é graduanda em fitoterapia pelo Centro Universitário São Camilo, referência de excelência na área de nutrição. Ela atua com abordagem humanizada, levando em conta a individualidade de cada paciente e a sua especificidade, ressaltando que uma alimentação saudável deve ser prazerosa.

 

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